Памяти Аси Мамоновой

Галина Ларская
     Памяти Аси Мамоновой*

1

Город — спрут... Я не хочу в печали
Петь тебя, опять не спать ночами.
Город — монстр, der Stadt** вполне приличный.
Ветер носит дождь по тьме столичной.

Город. Август. Осени начало.
Не скорбеть... Ей так нужны молитвы.
Затихает войско перед битвой.
Вихри мощного Армагедонна.
Где откликнется, где отзовётся снова

Эта жизнь? Из греческого хора
Голос был один — смятенья, спора,
Мощный и надрывный, ветра полный.
Голос был суров и непреклонен.

Ася, где ты? Наша Ася, где ты?
Где нам вновь узнать твои приметы?
Ты ли пролетишь, звеня крылами
Над оставшимися сИротами нами?

2

Бог предвидел это горе,
Эту рану Он открыл.
Наконец, ни с кем не споря,
Зашумят надбровья крыл.

Ты не здесь, в ином ты хоре.
Будешь петь, уйдя от нас
В непонятном нам просторе
Чисел, звёзд и Божьих глаз.

Тело сброшено под землю,
Как ненужное уже.
А душа поэту внемлет,
Не стареющей душе.

17 августа 1999 г.

* Ася Мамонова моя подруга, талантливый чтец, мы часто в течение многих лет вместе выступали на многих литературных вечерах в разных местах Москвы.

** der Stadt - город (немецкий)

Мой рисунок.