Мой город

Наталья Мироненко
Мой город стал большой торговой точкой -
Агонизирует, как при последних днях.
Закрыв прорехи дней пивною бочкой,
Он щурится в неоновых огнях.

Когда-то розы украшали клумбы,
И в парк валил народ по выходным.
Теперь... в обрывках объявлений тумбы
Да от шашлычных точек сытный дым –
Нерадостные знаки обитания,
А парка след простыл уже давно.
Расплылись "недостроек" очертания
В однообразно серое пятно.
Трясутся на дорогах лихорадочно,
Ухабы проклиная тут и там,
Унылые авто, скрипя припадочно
По некогда накатанным местам.
Застыли помертвело предприятия:
Растаскивают, режут, продают -
И всюду - поголовная апатия,
И всюду - поголовный бесприют.
По вечерам случайные прохожие
Домой спешат, спиной тая озноб.
На веру (напоказ) сменив безбожие,
Бандит от власти в храме крестит лоб.

И все вокруг - такое бутафорское,
Что хочется потрогать: это сон?
И лица у людей пустые, плоские,
А голоса – безвольно, в унисон.
И нет вчера, и завтра – эфемерное...
Он просто доживает, город мой.
Менталитет виной тому, наверное,
Что нищенской не брезгуем сумой:
То руки опускаем от бессилия -
То пыжимся на кухнях "бунтовать"...

Да, "хата с краю" - это не Бастилия.
Но как же трудно "хату" штурмовать.