Моя Россия

Владимир Гусев Тульский
  /Для  клуба  катренов   "Десяточка  http://www.stihi.ru/avtor/vdesiatku /

1.« Россия»-  сказочное   слово:
Величие  и  простота,
Врагов - безудержная злоба,
Друзей – Высокая  мечта!

                ***
2. Я  всегда  гордился, что  Россия
Верой   православною   жила.
У  врагов  пощады  не  просила,
И  чужих  подачек  не  ждала.

                ***
3.  «БОГ»,   «Родина», «Любимая»,   «Родня»…
Несут   огромный  смысл  слова  все  эти.
Не  будет  слов  дороже  для  меня,
Покуда  я  живу  на  белом  свете.

    ***
4.Моей  душе здесь  каждый  кустик  мил.
Здесь  дышит  всё  любовью.  Святый  БОЖЕ!
 Мне   даже   грусть  отеческих   могил
Заокеанских  радостей  дороже!

***
5. Всегда  дарила  мудрость  мне   и  силы,
Печаль  берёз   и  неба  синеву.
И  потому,   любимая  Россия,
Тебя  своей  я  матерью  зову.
***
6. Что  в  сердце  каждого  солдата?
Отчизна,  дом,   семья   и  мать.
За  это  всё,   что  сердцу  свято,
Готов  я   жизнь  свою  отдать!
 ***
7. Здесь  разное у всех житьё-бытьё,
Хоть и живём мы под единым небом:
Один  всю жизнь Россию кормит хлебом,
Другой, всю жизнь насилует её!
***
8.Для  большинства  Россия  -  отчий  дом,
Всей   жизни  нашей  - твёрдая  основа.
Лишь  тем,  кто  жить  привык  чужим  трудом,
Россия – это дойная  корова.
 ***
9.  Мы   Родину  себе  не  выбираем,
Она,  как  мать,  с  рожденья  нам  дана.
Сравнить  её  пока  что  трудно  с  раем,
И,  всё-таки,  у  нас  она   одна!