Чужая родная

Лена Моргун
Не помнят люди, но история хранит,
Как создавали нашу "рідну мову",
Как гнала с Австрии чужие буквари
Псевдоученых "патриотов" свора.

Как в школах детям объясняли,
Что русский, он язык  врагов.
"Свідому" прессу издавали
Для "малороссов" и "хохлов".

На предприятиях, заводах –
Курс лекций "рідної", нет – вон.
И польский суржик для народа
Вдруг стал "державним" языком.

На "дротохіди" и "кватирки"
Нам поменяли предков речь,
На "штрикавки" и "розчепірки" –
Любое слово искалечь.

Где б встретили вы человека,
Чтоб свой язык не понимал?
Его воспринимал со смехом,
Не говорил и не читал?

Я не ругаю украинский,
Ведь говор наш исконный в нем.
Я на святой земле родился,
Русь Малая – мой отчий дом.

Но гнев в моей душе вскипает,
Когда в науку и закон
Испорченный язык внедряют,
И врут, что он родной спокон.

И кто б меня не обвинил
(Доброжелателей немало)
Я – русский, а не русофил,
И просто ложь уже достала!

Но как не назови народ,
И что бы не учили мы,
Душа в нас РУССКАЯ живет,
И мы на РУССКОМ видим сны.