Человек и боги

Николай Степошин
"ЗАРИСОВКА"

Сняв крест натружено с плеча,
Он не поднялся на Голгофу.
"Ну что?Зовите палача".
"Закончим тут мою эпоху".

Венок терновый не снимая, 
И в небо посмотрев, вдыхая.
Он молвил сотворив поклон-
"Я прожил честно. В том я  убежден".

"Прощенье мне просить не надо,"
Сказали Боги:" Эка не досада",
"Судить тебя мы будим все равно".
"Ты человек.Об этом знаешь ты давно".

"Да.Я человек не бог.И смертен.
Отцом я зачат, рожден от матери своей.
Спасибо батюшке и ей .
За жизнь дарованную Родиной моей."

"Ты что.С любовью хочешь умереть?".
Спросили Боги человека.
"Нет.Такого не было в века-
Ответишь за ошибки рода ".

"Ответишь муками и болью
А не ответишь никогда?
На раны будем сыпать солью
Душа застонет и засохнет навсегда." 

Расскажешь, что есть счастье на Земле?
И почему ты плачешь и смеешься?
А так же .Ты расскажешь про любовь.
И почему рождаешься ты вновь?.

Нам не понятны эти чувства.
И что такое есть искусства?
Затем , спокойно можешь умереть.
Так чтоб не мучила тебя косая смерть.

И почему ты, человек.Ты не поднялся на Голгофу?
И почему ты рад тому, что кончилась твоя эпоха?
Ведь мы живем уж много тысяч лет.
И без боязни. Просишь сам о смерти палача?" 

"Вопросов много задаете вы не праздных,
Я сам не знаю почему так жизнь течет.
Ведь красок много на земле и разных
Но время.Время нас и старит и ведет.

Рождаемся мы для продолжение рода,
Чтоб унаследовать традиции, любовь,
И чтоб детю- нам радоваться год от года.
Когда малыш растет и постигает новь.

А плачу я от горя и от счатья
И также я смеюсь когда поет душа,
И человек грустит в ненастья,
Все от того что жизнь ни хороша.

А на Голгофу не взошел лишь от того,
Что там казнили нелюди другого человека.
И место то священно для него.
Священно и для нас на все века.

А про мою эпоху нужно знать,
Весь износился я и полон я болезней.
Да вы меня хотите все к себе призвать.
Хотя как тут прок.Жить все таки полезней. 

А палача прошу я от того,
Что бы не мучить самого его.
Конец так будет так конец.
Но ЧЕЛОВЕК есть на земле венец.

Искусства с детства я люблю.
И Вам БОГАМ, я повторяя,говорю,
Что сама жизнь искусство,
Когда она та жизнь,рождает чувства. 

Она плодит счастливую любовь.
И так из века в век,
Все повторяя вновь и ВНОВЬ.
Тем славен ЧЕЛОВЕК.