Реквием

Дина Байтер
Памяти моего отца, Байтера Исаака Ионовича. Сегодня, в Рош а Шана,еврейский новый год, исполнилось 30 лет со дня его смерти.
Информация о его жизни в сталинском лагере здесь http://rudocs.exdat.com/docs/index-194588.html . Читать о нем - в последней главе.
 А это стихотврение, написанное .Борисом Чичибабиным, похоже, о нем...
" Неужели никогда,
Ни в Москве, ни в Белой церкви?
Победила немота,
Светы Божие померкли.
Где младенец, где пророк?
Где заваривальщик чая?
С дымом щурх под потолок,
Человечеству вещая.
Из заснеженного сна,
Из широт лесоповала
Детских глаз голубизна
К мертвой совести взывала.
Не мудрец он, а юнец,
И ни разу не был взрослым,
На челе его венец
Вышит гномом папиросным"


\*-**************************************************
А это - мое.


Я помню все, что вечно и первично
В моей, такой обыденной судьбе,
И не боясь казаться патетичной,
Пишу сегодня реквием тебе.

Наверно, у Творца была причина
Тебя забрать в еврейский Новый Год,
И ты ушел внезапно... Как мужчина...
Легко, почти не замедляя ход.

Все тридцать лет тебя мне не хватало,
И приходилось трудно мне,поверь,
Падений испытала я немало,
Узнала страх и пропасти потерь.

Меня воспоминания спасали
Об оптимизме солнечном твоем
И об уменье сбросить флер печали,
Чтоб просто насладиться летним днем.

Я помню все - мятежный дух крамолы,
Дым папирос, заварки аромат
И нетерпенье в ожиданье гола,
И твой коньяк любимый "Арарат".
 
Я ощущаю вкус ржаного хлеба
В тех бутербродах, что готовил ты,
Глаза я вижу - голубее неба-
Вовек мне не забыть их красоты.

В душе живут еврейских песен звуки
И лагерные байки о тюрьме.
И даже тридцать долгих лет разлуки
Не погасили памяти во мне...