Два стихотворения

Малаб Уаха
* * *

в треугольных волнах жалюзи
как в кислотных кривых зеркалах
преломляются, рвутся соцветия крон
деформируются, растекаются по горизонту обзора
полосатые шеи жирафов портовых

город вдруг обернулся системой о многих солнцах
несистемной по сути: измерения
начинаются сейчас с четвёртого
ты бесшумно дрейфуешь среди несогласных огней
дрейфуешь себе от огней этих равно далёк
равно близок
рукой до любого подать

балансирует ночь на крыле жалюзи серебристом

                _______________

человеческие вечно полуистлевшие чары
стремительно тлеющие — с разрешением фальши
(разрешение скорости — чаще минус нуля)
планетарные пирамиды христа, мухаммада, иже с ними
завести, может, коротко замкнутые на себе часы, собаку, неоргана, себя
двойная, местами в гармошку собравшаяся цепочка огней
по кромке залива; предсмертный окраин оскал; с атмосферных пластин жалюзи
расплавленные стекают огни, застывают, как гвозди янтарные. дождь(?)

Влажность на излёте дня — возмездие,
ибсеновской «юности» под стать,
молчаливое возмездие за
беззаботность и почти срывающуюся наигранность
чар людских, уже гниющих заживо
пополудни. Тяжёлая и беспокойно-кокаиновая,
одышливая, молчаливая влажность...

перелистнув страницу с голубем, наконец прилепившимся (отсчёт пошёл...) на краю куцего, атрофировавшегося подоконника (дан звук, — выводок причинности, картинка довольно параллельна),
представишь: это голубь слистнулся, — что, может, верно — в значении «точно».
Окоченевшая, как будто расслоившаяся кукла из шкатулки вскрытой чар людских — бессмысленная, и без встроенной сейчасности, — настойчиво вдали... Навязчива — натянуто-бесцветна, как поцелуй ума, — секретная улыбка кукольного сургуча

сквозная

остров

чары

стебли через остров
из разломов воды
засвеченные стеблей мятежи

неразличимые букеты

                ________________

остросвежий запах отчуждения
хищно-неорган'но-прихотливый
непохожий
весь воронкообразное белое свёртывание
волчья сверхвысветленная повадка воды
в воронке



* * *

сиюместное, сиюсейчасное экстракт из нирваны


ежеместное ежесейчасное
кадры наваждения с бесцветным
приглушённым лязгом между ними
выбраться из кадра в кадр разве что

затянувшиеся, кажется,
произвольные цезуры тамбуров
поглощают монотонные купе
                в которых
на краю стола и на полу
беспорядочные лапки насекомых
табака конструктор рахитический
сухоцветно-выцветший до
эйфории степени забытой


...сиюместное, сиюсейчасное
экстракт из нирваны
вытяжка из спутанных ничто