Враги же этого хотели

Татьяна Чуйкова
Враги же этого хотели:
Чтоб мы терзались в нищете,
Чтоб годы наши пролетели
В страданьях лютых, в маете,
Чтоб мы скорее вымирали,
Чтоб не мешали им ни в чём,
Чтоб никогда добра не знали,
Не шли вперёд к плечу плечо.
Они завидовали люто,
Когда цвели сады у нас,
А мы не видели, как будто,
Их злобных, рыскающих глаз.
Эх, люди милые, родные!
Мы были дружбою сильны,
Но проворонили Россию
Мы в диком холоде войны.
Война холодная нам ямы
Копала-рыла, где могла,
А мы наивно и упрямо
Вершили добрые дела.
Мы укреплялись, мы взлетали
В туман космических высот
И как-то все не понимали,
Что враг – у самых у ворот.
Нас победили злом разврата,
Заткнули рты надолго всем.
Во что мы верили так свято,
Исчезло в прошлом насовсем.
Развал, разруха, холод, голод…
В слезах - огромная страна,
Растоптаны и серп, и молот,
Героев павших имена.
Плюют в лицо нам ежечасно,
А мы растерянно молчим
И знаем: было всё напрасно…
(На то есть множество причин).
Зачем герои погибали?
Зачем бойцов стояла рать?
Зачем свободу добывали,
Чтоб так бездарно потерять?
Давайте все, пока мы живы,
Пока Отчизна дорога,
Чтоб колосились наши нивы,
Прогоним злобного врага.
Давайте снова дружно встанем,
Все цепи сбросим с плеч долой,
Все возмутимся и восстанем
На правый бой.

2000

Из сборника стихов "ВОЙНА", Санкт-Петербург, 2005, с. 38.