Случай на летней рыбалке

Евгений Жданов -Алтайский
Это случилось однажды
Утром на летней рыбалке,
А в речке всплеск рыбок, важный
Повод сыграть с ними в салки,

Уклейку удить являлся
Интригою изначальной.
Клоками туман стелился
Тихо по глади зеркальной.

Но вдруг перестали рыбки
Активно играть, резвиться.
Не смог я сдержать улыбки,
Ведь надо ж такому случиться.

Плыл против реки теченья
Осиновый куст зелёный.
К великому изумленью,
Бобр был тягачом понтона.

Два зуба – резца сжимали
В тисках заострённый комель,
Зорко глаза находили
Фарватер свободный, отмель.

Волна дугой изгибалась
Пред ним на стремнине водной,
Истья - река являлась
Чистой, своей, судоходной.

Бобёр лишь пришвартовался,      
Увиденным удивлённый,
Тот час же в глубины скрылся
С ношей своею, мгновенно.

Меня в далеке  заметив,
Нырнул с кустом под коряги,
Был путь его чист и светел -
Зачем бобру передряги.