Дом

Шинхис
По "Дому, в котором..." М. Петросян


Чему грустим? Чему? - серьезный взгляд,
Вопрос, упав в ладонь, глядит синицей.
Ты думаешь, тебе все это снится?
Прислушайся, о чем они молчат -
Все эти стены, окна, витражи,
Все миражи - от шепота до крика,
Рисунки, фразы - вслушайся, дыши,
Читай их, словно сказочную книгу,
В которой нет начала и конца
И крепко перепутаны страницы.
Ты спишь - и спи, пускай спокойно снится
История от первого лица.
А после будет вытертый альбом,
Рисунки, непонятные наброски.
Расслабься, плюнь, поверь - все очень просто,
Прислушайся, услышишь: это - Дом.
Вздыхают стены, чуть скрипит окно,
И к непогоде ломит батареи.
Тебе плевать - и Дому все равно,
Поверь в него - и он тебе поверит.
Здесь - королевство не-кривых зеркал,
Под двери убегающих тропинок.
Ветвями шелестит холодный зал,
Затянут в Лес почти наполовину,
Течет по холлу Лунная река,
Сквозь штукатурку проступает небо.
Дом шепчет: Эй, ты здесь еще пока,
Ты тут живешь, но - все еще здесь не был...

06.09.13

Иллюстрация - неизвестный автор из Интернета.