Исход

Григорий Проссо
Я снова здесь,
Звеном в цепи Исхода,
Звеня цепями
Ржавых кандалов,

Я, вечный странник
Странного народа,
Бегу сюда
На нерест из рабов

Вверх по воде
Взбираюсь сквозь преграды,
Стирая в кровь
Гранитные рубцы

Через клыки медвежьи,
Водопады
Спешу я в кров,
Где жили праотцы

Бросая скарб,
Накопленный, как шкуру.
Шипы терновника
Меняю на клыки

Я бывший раб.
Шатун я ныне, бурый…
Теперь меня страшатся
Пусть враги.

К стене, давно
Разрушенного храма
Прижмусь спиной,
Сильней мне нету гирь

В скрижалях древних
(С обновленной рамой)
В Освенциме сгорело
"Не убий."