Скоморох

Юрий Воротнин
Мне родина рюмку нальет,
Я выпью и стыд потеряю,
Губною гармошкою рот
Расквашу от края до края.

На слово последнее скор,
Подхваченный резвым мотивом,
На всех заведу разговор
О нашем житье терпеливом.

Под горку покатится речь
И враз опрокинет границу,
Коль слово от слова зажечь,
Все дальше само разгорится.

И выгорит в памяти путь
Родной, изначальный,заветный,
Он рядом, ладонь протянуть,
Но вдруг зашатаюсь под ветром.

Не сдюжу раскачивать Русь,
Пожухну, как травы к Успенью,
И правду, которой боюсь,
Опять рассказать не успею.

С размаху шагну в забытьё
И стану в смятеньи минутном,
Смотреть, как дыханье моё
Не тает  во времени смутном.