Спасская башня Сызранского кремля

Галина Елисеева
... стоят по родине кремли,
Утишая яростную новь –
                Белые, как русские тела,
Красные, как пролитая кровь.
                В.Костров
               

Башня воротная - белая птица,
Крылья сложившая, в небо стремится.

В прошлом сестёр тебе не отыскать -
Сызранских башен  – а было вас пять.

Словно пять пальцев на сильной руке,
Русь, заслонивших на волжской Луке,

В сердце засечной охранной черты.
Как богатырши, подняли щиты.

Жизнь утверждая для нив и для пашен,
Насмерть бессменно стояли на страже.

Спасская башня на горке Кремлёвской…
Князь-воевода Григорий Козловский

Ей повелел  в междуречье стоять
И сторожить неприятеля рать.

В годы военные,  в годы невзгод
К Спасу всегда обращался народ.

            Купол шатровый в сиянье креста.
   Спасская башня во имя Христа.

   Башенной звонницы голос певучий
   Благостно льётся над Волгой могучей.

А под землёю таинственный ход,
   К монастырю, по легенде, ведёт.

          Спасская башня, ты Сызрани - мать!
С городом вместе тебе вековать.
   
Наша святыня, красавица наша.
Твой сарафан белым камнем украшен.

С Волги, как парус плывущий, видна.
Радуй потомков во все времена.