Черногория

Вячеслав Кузнецов 3
Назвать бы Светлогорией любя,
А черноокими твоих красавиц.
Раскинул среди гор Господь тебя,
И морем защитил от неурядиц.

Не только солнце блеск тебе даёт,
Не только море радость отражает,
Улыбками земля твоя цветёт,
Они на лицах жителей играют.

И скалы отражают солнца свет,
Величественно сверху наблюдая,
Как люди выполняют свой обет,
Любя страну  и ей рукоплеская.

Причуды гор и берегов храня,
И храмы, что веками здесь стояли,
Всё для потомков берегут не зря,
Чтобы истории своей не забывали.

Монастыри — опора и оплот,
Преградой на пути врага вставали.
В горящих кельях, вытирая пот,
Монахов чёрные подрясники мелькали.

Есть, кем гордиться, Черногория, тебе.
Свою свободу отстоять сумела.
Единством повернула ключ в судьбе
И перед трудностью не оробела.