Хочешь лисьего пирожка - угадай мелодию!

Галина Новикова Лебединец
Жила-была в тайге лисица рыжая,
Не то чтоб бабушка, но без зубов.
Почти незрячая, она всех слышала,
Мышей особенно и хомячков.

Над норкой поползень долбил без устали,
Попасть старался он добыче в глаз.
Едва моргнет лисе мышонок шустренький,
Мышонка скушает Вонлеж Ашас.

А кроме поползня в соседстве с рыжею
Живет нежадный кот Гело Никтяв.
Всегда поделится с лисичкой мышкою,
И сам поэтому чуть-чуть костляв.

В траве-муравушке Йиксворут маленький.
Зеленый весь такой - не съели чтоб.
Кузнечик в кузнице строчит словарики
И подписУется: «Кузнец Сироб».

Берлога есть в тайге, где царь-медведь сидит.
Нельзя сказать, что он лисе дружок.
Поскольку не болтун, талант и эрудит.
Он, как и кот, Гело, но Велешок.

А на обед лиса к Канраву шастает
За волчьей добростью и честнотой.
Сначала зайца даст, потом отгваздает,
Мол, срамота с лисой дружить такой. 

Однажды вечером от делать нечего
Лиса пекла пирог из рыбьих тить.
На запах подошел кабан доверчивый:
«Йовокоб Роткив я, могу войтить?»

«Конечно, заходи, - лиса ответила.
Сейчас придет песец Киннютют Жрес.
Хотим попьянствовать, да нету третьего.
Ну, как зовут тебя, деликатес?..»

А на завалинке цветочек аленький
Рисует соловей Йегрес Воруб.
Лиса пришьет цветок зимой на валенки,
А летом он украсит лисий пуп.

Придут с гитарами песец с кузнечиком
И соловей, и поползень, и кот.
А некий жук Роткив клопу-советчику
О вялых лютиках песняк споет.

Едва нашли клопа за тонким плинтусом,
Где он противно бздел исподтишка,
Веавыроп Ашас, хомяк воинственный,
Клопу вонючему намял бока.

Хомяк – защитничек и лучший друг лисы,
Ромашки дарит ей сто раз на дню.
Да только хищнице охота колбасы,
Лиса цветочную не ест фигню.

Она относится к друзьям восторженно
И не кусается за просто так.
До той поры, пока пиджак непрошенный
На шкуру рыжую не бросит враг. 

Все лисьи песенки отнюдь не грустные,
И в пирожках ее сюрпризов сто.
Кому с зайчатиной,  кому с капустою,
А для клопов противных – без никто.