Две матери. быль 1990-х гг

Тамара Гришина
Иду по жизни, пронося свой крест,
Что сын сидит, уж знают все окрест.
За что сидит? То рок преследует его –
Проклятьем наградили сына моего.

Мне передали – сын умрёт, недолго до черты,
Одни лишь кости, кожа да глаза живы.
Дитю  помочь уже не в силах я –
Нет связей, денег, на продажу нет жилья,
Лекарства нет, мне не доехать до него…
Могу лишь уповать на Бога одного.

И еду я из Храма от «Споручницы всех грешных» –
Просила помощи в том горе безутешном.
Иду я тихо по метро… Вот женщина прошла,
Так горько плачет! Я к ней подошла:
"Присядем рядом на скамью,
Чем Вам помочь?" – ей говорю.

"Кто мне поможет! Сын мой – инвалид,
Недвижим дома он сейчас лежит,
В Афгане ранен был, там ноги потерял,
А я хожу, прошу на хлеб, но мне никто не дал."
Сидят две матери и плачут об одном –
У каждой слёзы лишь о сыне, о родном.

Страдают дети их и некому помочь
И у обеих в сердце – только ночь.
И мать преступника жалеет мать героя,
Что не дано их детям, матерям иное,
И вместе плачут о судьбе детей,
Отчаянно обеим жалко сыновей.

Я, мать преступника, достала пять рублей –
"Поделим пополам, всё, что имею –
Купи хоть хлеба и не плачь,
Ведь воля Божия и дать и отобрать!
Возьми же сердце "в руки" и прости.
Пусть Бог поможет силы обрести."

Так говорю, а у самой давно уж сердце "в кулаке".
Я думала никто помочь не в силах мне,
Но чудо Божие пришло со всех сторон –
Назавтра деньги и лекарства посылает Он:
Чужие люди помощь принесли с собой…
Так через месяц сын, живой, пришёл домой.

Спасибо добрым людям за поступки и сердца!
Дай, Боже, счастья им и радости сполна!
И помоги всегда и всем такими быть –
Всех научи добрее, праведнее жить!

                Примечание: Быль 1990 лет.
      "Споручница всех грешных" - икона в храме
            Николы в Хамовниках г. Москва