Бесконечный круг

Кристина Непушкина
Природа кротко увядает.
С ней увядает всё вокруг.
Листва с деревьев опадает.
Всё это, бесконечный круг.
Ещё вчера зеленый лист,
Сегодня желтый и тоскливый.
Наивно помыслами чист,
Не хочет расставаться с ивой.
Безжалостный ветров порыв
Срывает лист и он летит.
Все страхи глубоко сокрыв,
Стремясь туда, где жизнь бурлит.
 
Он поднимался в облака.
И опускался до земли.
Он думал, глядя свысока
И как же только мы могли.
В неведении существовать?
Всё это время, столько лет.
На иве время прозибать,
Не познавая белый свет.
Я, словно птица в небесах.
Свободен, волен сам себе,
А жизнь, как чаша на весах
И чаша склонена ко мне.
Вот ветер снова подхватил.
Лист в полной его власти.
Он чувство новое вкусил
Блаженной чистой страсти.
Не плотской страсти, вовсе нет.
Такая чистой быть не может.
Он жизни страстный дал обет
Как жаль, сдержать его не сможет.
Он обещал стремиться ввысь.
В далекий мир, за облака
Шептала ива лишь: «смирись,
Непостижима, не легка,
Твоя безудержная цель.
Как не был бы внутри ты чист
Не лезь в чужую цитадель
Ведь ты всего лишь желтый лист.»
 
 
А лист не слушал ничего,
Хотел он небо покорить.
Не понимал тогда всего,
Что его место – в куче гнить.
Листва, что в куче этой тлеет,
Давно отчаялась во всем.
Ах, неужели он сумеет
Преодолеть этот подъем?
Лист вдохновлен и горд собой
Готов лететь он в дальний путь
Он принимает с ветром бой
Неравный, сложный, в этом суть.
Листок почти уж опустился
Казалось всё, пришел конец,
Но ветер пуще дуть пустился
И лист взлетел, какой глупец!
Он закружился в вихре пыли,
Понесся в даль густых дорог
Они безлюдными не были
И больше лист лететь не смог.
Какой-то юноша печальный,
Зарывшись в воротник пальто,
Ступил на лист. Нет, не специально.
Как этот лист, он был никто.
Лист навсегда к земле прижался.
Замер тот юноша на миг.
В его душе порыв остался,
С листом он этим не паник.
Продолжил юноша идти.
Листок остался на дороге.
Его теперь уж не найти,
Закончил путь он одинокий.
 
Придет весна и всё сначала.
На иве листья зелены.
Вот летняя пора настала,
И солнца лучики видны.
Затем природа увядает.
С ней увядает всё вокруг.
Листва с деревьев опадает.
Всё это, бесконечный круг.