Грибная пора

Андрэ Калинин
Тихий лес, пора грибная.
Осень нынче золотая.
Мелкий дождик моросит.
Кто-то под листом стоит.
Боровик, с упругой ножкой,
Просится ко мне в лукошко.
Как солдат он на посту,
Охраняет тишину.
Я его возьму с собою,
Место среза мхом прикрою.
Там, где был сегодня мой,
Завтра вырастит другой.

Сыроежка с красной шляпкой
Машет мне рукой украдкой:
Мол, иди скорей сюда,
На поляне ждём тебя.
Здесь нас целая семейка,
Заберай-ка нас, Андрейка.
Мы отличные с картошкой.
И давай скакать в лукошко.
Друг за другом, прыг да скок,
За грибком пошёл грибок.

Ну а кто же там желтеет?
Шляпку липкую имеет.
Притаился под кустом,
И прикрыл себя листом.
"Я - маслёнок маслянистый,
Словно солнышко лучистый.
Ты с собой меня возьми,
Будут к чаю пироги".

Я уже не налегке
На пригорок. Вся в песке
Зеленушка. Над землёю
Только шляпка. Я не скрою,
В супе очень хороша.
Зеленушка не одна, -
Рядом с ней её сестрицы,
Из одной растут грибницы.
И рядовок целый ряд
Мне устроили парад.
Здесь же груздь. А гриб он видный:
И серьёзный, и солидный.
Сразу видно, что крепыш.
Э, да ты, дружочек, спишь!
Полезай ко мне в лукошко,
Там поспишь ещё немножко.

Скоро мы пойдём домой,
Лес оставив за спиной.
А другие грибники
В нём найдут грибы свои.