Сонет ожидания казни

Иосиф Каплун
На грани трепета и взгляда,
На стыке мимики и жеста
Возник чарующий порядок
В преддверьи будущего действа,

Уже готового свершиться,
Уже беременного звуком,
Который, прежде чем родиться,
Чарует мир своею мукой.

Палач, не знающий пощады,
Взирает молча на людей,
Ловя испуганные взгляды,

Вершитель жизней - лицедей,
Он чует робкий стон и плач
И тихое: "Играй, скрипач!"