Старик

Владимир Швецов
С тех пор, как я услышал крик
Из той шальной весны,
Приходит сумрачный старик
В мои больные сны.

       Придёт--и сядет у огня
       Под звон седых церквей,
       И молча смотрит на меня
       Из-под густых бровей.

Он может целый день молчать,
Прильнув к стене плечом,
Он может разговор начать--
Так просто, ни о чём.

       Вдали гудят колокола,
       И тихо меркнет свет,
       И муха бьётся у стекла...
       Старик, дай мне совет!

Как жить--ты научи меня,
Великий книгочей,
Не потеряв души огня,
Не затушив свечей.

       Как различить, кто враг, кто друг?
       Пока ещё не стар--
       Я, разомкнув порочный круг,
       Отвечу за базар.

...Мне в душу взгляд его проник
Иголкой от сосны...
Приходит сумрачный старик
В мои больные сны...