Моей станице

Иван Ляксевский
Там, где степь ворожит с дубравой,
И ковыль мягко льнёт к душице,
Где казачий живёт дух бравый,
Процветает моя станица.

Здесь на поймах Хопра и Дона
Предки живничали веками,
В лихолетья годин суровых
Защищая свой край клинками.

И сейчас казачков немало
С хитрецою в суровом взгляде –
Пусть нещадно жизнь потрепала,
Но молила смерть о пощаде.

Край родной – для души раздолье!
Ты – печаль моя и отрада!
Человечьей люблю любовью
И взамен ничего не надо!

Чуть тряхнув завитками чуба
В том краю, что так часто снится,
От души Вам скажу: "Мне любо
Жить и знать, что живёт станица!"