Проказница

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Натали Барни*
       СОНЕТ
Да. ты была известной лесбиянкой.
Как поэтесса ты блистала тоже.
С француженкой "дружила",
         с немкой, итальянкой...
Одежда белая всегда
     сливалась с твоей кожей.
Уайльда лозунг вызвал
             много мнений.
И для тебя он был,
          как украшенья бант:
"Я в жизнь мою вложил свой гений,
В произведения мои -
     лишь свой талант!"...
Рене Вивьен, подругу, поразила,
Когда к её подъезду подкатила
В белом гробу; сомнений также нет,
Что ты оставила потомкам
                свой завет:
"Жизнь - это цепь
           любовных приключений;
Но и страстей, полёта
            мысли, огорчений..."