Великое переселение

Джаннат Ташкеева
Там, где ночи и дня полыхает граница,
Будто и солнце теперь на привале.
На севере юг иногда приснится,
А на этой земле мы еще не бывали.

Каменистой тропой - на север - с поклажей.
И Большой Медведицы манит сиянье
Среди великой небесной сажи
И между звезд без числа и названья.

Там, где светит она холодней и ярче,
За простором - простор, океан и воля.
И с отрогов Луны одинокий мальчик
Выбегает играть на звездное поле.

Только блики костра в глазах утомленных.
Лишь к тем мы приходим, кого мы любим.
И зовет океан сине-зеленый,
И Луна без нас уходит на убыль.

Мы другие созвездья оставим на юге,
Поменяем скалы на древние горы.
Это вечный круг, но границы круга
Составляют только небо и море.