Под пение птиц Гефсиманского сада

Виталий Айхалов
Под пение птиц Гефсиманского сада,
 за ночь намахавшись косою своей,
 шла Смерть по дороге. Ночная прохлада
 бездомной собакой бежала за ней.
 И, выйдя воротами, Смерть, обернувшись
 на Город( Великий... Надменный... Святой...)
 безгубой улыбкой своей улыбнувшись,
 ему подмигнула глазницей пустой
 А Город лежал, темнотою укрытый.
 Лишь где-то в пустом обрамленьи двора
 метался в агонии, всеми забытый
 мерцающий отблеск ночного костра.
 Огонь отражался в глазах человека
 стоящего рядом. Безмолвен и глух.
 И высохших слёз параллельные реки
 Отметили час, когда крикнул петух.
 А Пётр всё смотрел и смотрел в это пламя,
 пытаясь осмыслить в ночной тишине-
 как мог он, Симон, прозываемый" Камень",
 растаять от страха, как воск на огне.
 И было дано ему бремя пророка
 увидеть в неистовой пляске огня
 Звезду Вифлеемскую, Солнце Востока,
 и тьму непроглядную Судного дня,
 сиянье ключей от небесного рая,
 Его пригвождённую к древу ладонь,
 и адский огонь, что горит не сгорая,
 и вечной Любви Благодатный огонь.