Прости

Дина Байтер
В эти дни - между еврейским новым годом и судным днем у нас принято просить друг у друга прощения. Мы должны сами попросить прощения у того, кого обидели, задели, обманули и так далее и простить тех, кто сделал нам плохо. Но такие ситуации достаточно понятны и просты.
Я попыталась описать в своем стихотворении более сложную ситуацию и систему отношений.

Прости меня за то, что так ждала,
Мифическим мечтам давая волю,
За то, что я в иллюзиях жила,
И  упивалась выдуманной ролью.

Прости за боль и за надежд тщетУ,
За детскую потерю чувства меры,
За мысли, за слова, за простоту
И за мою беспочвенную веру.

Прости за то, что думала тогда -
Мои стремленья связаны с твоими,
За то, что мне казалось, я -звезда,
А ты уже не помнишь даже имя...

Прости меня ,что все еще сержусь,
Что не могу изжить свою досаду,
Прости и то, что я с трудом держусь,
И что тебе я, как и прежде, рада.

Прости безмолвный крик и громкий смех
И никому не нужные укоры,
Прости любовь мне, как прощают грех,
Как иногда прощают кражу вору.

А я прощу, что ты не полюбил
И был со мной немножечко позером,
Что зрелищный спектакль сотворил,
Используя искусство режиссера.

Прощу твой постановочный кураж,
Азарт игры и блеск мистификаций,
Изящно нарисованный пейзаж,
Эффекты сцен и шаткость декораций...

Продолжение темы Жаннетта Барон Оз Израильтянка

Прости за то, что было суждено
                Признать самой, что все давно химера,
                Когда любви - чуть с горечью - вино
                Пила взахлеб, тому не зная меры!
                Прости, что каждый раз вновь дав обет
                Порвать с тобой, опять скрепляла "провод",
                Чем лишь себе я причиняла вред,
                Ища при этом к оправданью довод.
                Прости все слезы! - выплакала их
                В подушку, не доверившись "жилетке",
                И орошая ими каждый стих,
                В которых сердце билось птицей в клетке...
                __________
                А я тебя прощаю вновь и вновь,
                Что принимал меня как часть сюжета,
                В котором моя вера и любовь
                Тебе давали право быть поэтом!


Отклик - Семен Кац http://www.stihi.ru/2013/09/14/2391