Евгений Онегин, продолжение, Эпилог

Ноургир
ЭПИЛОГ

1

На этом должен попрощаться
С тобою я, читатель мой.
Довольно мне распространяться
Об этой саге вековой.
Прости мне строф подбор безликий.
И ты прости, поэт великий,
За то, что, жаждой славы пьян,
Я посягнул на твой роман –
Его задумал продолженье.
Что в ум иной раз не придёт?
Надеюсь, ты и наш народ
Простите это сочиненье?
Старался я над ним как мог,
Но, верно, слаб и беден слог!

2

Читатель, жаль с тобой расстаться
Мне и с Онегиным моим!
Но срок, и нужно попрощаться,
Займусь творением другим.
Прости ещё раз, друг бесценный,
За слог весьма несовершенный,
Я от него в краю своём
Сам в недовольствии большом.
Но в этих строках есть дерзанье,
Попытка Истину найти
Средь всех превратностей пути.
Прощай. Но нет же – до свиданья! –
На этой сцене вековой
Мы снова встретимся с тобой!..