Филиал нищеты. Притча

Нина Антюшкина
На улице нищий сидел в уголке,
Держа неизменную чашку в руке,
Когда в ней монеткою звякал металл,
Крестился и голову низко склонял.

Однажды он в позе привычной сидел,
Но чашки в обеих руках были - две.
В ответ на вопрос попрошайка сказал:
"Я бизнес расширил, открыл филиал!"

Прохожий с усмешкой заметил: "Крутой!
Со временем в ногу идёшь, дорогой!
Но много ли выгоды в этом тебе?
Ведь с чашкой второй стал ты нищим вдвойне."

*   *   *
Немало есть тех, кто теряет покой,
Чтоб блага достигнуть любою ценой.
Хоть сто филиалов открыть можешь ты,
Бедней став духовно в плену суеты.