Алэстер Макинтош - Молодым людям

Виктор Постников
Я хочу поговорить со всеми молодыми людьми
Это касается женщин тоже, но в особенности, мужчин
    потому что сегодня быть молодым тяжело
Столько разочарований и потерь
В любви, карьере, жизни
Легко потерять смысл жизни и сдаться
Сгореть или поддаться наркотикам, отчаянию или жадности
Легко забыть, что жизнь – это путешествие
      с началом, серединой и концом
Что надо плыть в будущее, ваше будущее
Что надо научиться тому, чтобы стать мужчиной,
   Искренним и способным любить

Поэтому поговорим о первой стадии жизни
Отплытии, когда ваша лодка отчаливает от берега
Пока что вы еще маленький  мальчик
Таким вас сделала семья,  школа, друзья
Вы пока не нашли глубокого себя, Большого Себя
Поэтому вы отправляетесь в плавание

Итак, вы плывете, полны надеж, но с тяжелой ношей
Весь ваш багаж – это воспитание
Полученная любовь, но и пошли-вы-все-на
Может быть ушедший отец, или надоевшая
Своими придирками мать, или холодное безразличие людей
Неудивительно, что плаванье будет сложным
Вам будет тяжело -  так и должно быть
Но вы должны найти Себя, стать настоящим Собой

И вот вы вступаете во второй этап жизни
Крещение приходит с преодолением порогов реки
И бурь,  тогда вы начинаете ощущать боль
Разбитого сердца, разбитой любви, разбитой карьеры
   И утрату надежд на будущее
Многие проходили через эти пороги
Разбивали руки и ноги в кровь 
И матерились от злости на себя и других
Но так будет не вечно, нет
Если только не сдадитесь и продолжите путь
и откроете свою внутреннюю красоту
   которая придаст вам смелости
чтобы встретить реальность
   без лжи
Смелость откроет вам глаза на ваши раны, но и позволит
   увидеть красоту
Смелось откроет ваше сердце
    позволит примкнуть к правде
                и делать каждый новый шаг с достоинством


И смелость приведет ваше сердце к третьему этапу жизни
Вы увидите, как ваше маленькое «я» выросло до Большой Души
И вы теперь можете занять место рядом с достойными
     и разделить дары и благословения
И поддержать и вдохновить других людей
     и любить и быть любимым
 И найти Возлюбленного и быть любимым Возлюбленным
Потому что мы говорим здесь о любви и ее следствиях
А любить можно только с глубоким сердцем
Вот почему вам нужно растить в себе смелость
Вот зачем вам нужны все эти раны, полученные в сражениях
Это отметки того, что вы стали мужчиной
Теперь вы способны любить 
                и быть любимым…
Способны любить 
                и быть любимым…
Способны любить 
                и быть любимым…



*  *  *
Alastair McIntosh   
Homage to Young Men