Циничный попугай

Форнит
Сентябрь. Сон природы за окном,
Безудержное жизни увядание...
И смерть пришла тайком в наш старый дом,
В квартиру номер пять, неся страдание.
Там умер дед...
Который год уже
Не выходил (не шли больные ноги)
И только кашля звук на этаже
Пугал соседей эхом на проходе.
Там умер дед, который был никем,
Соседи ничего о нем не знали-
Кто был и как спасался от проблем?
Он жил вдвоем - с облезлым попугаем,
Его пытался научить кричать:
"Шахтер, вперед!!!" на матчах в воскресения,
С которым мог он сутками молчать
И отмечать пустые дни рождения,
С которым часто говорил о тех,
Кого терял на жизни перекрестках,
Который даже слышал его смех
По стариковски  сипловато-хлесткий.
Облезлый попугай и старый дед -
Смешная пара одиноких судеб,
Проживших вместе эти десять лет...

А в сентябре старик тихонько умер...

Не знал никто. Мешая дома чай,
Соседи и не думали об этом -
В квартире громко кашлял попугай,
Смеялся хриплым стариковским смехом,
Кричал "Шахтер", "Нам нужен гол, скорей",
Кряхтел, как в туалете при запоре...
Ну а на самом деле - звал людей,
Звал так, как мог, чтоб рассказать о горе...
Когда взломали двери, он притих.
Никто и не увидел невзначай,
Когда носилки вынесли врачи,
Как тихо в клетке плакал попугай...