Лето в деревне. Полякова Любовь Аркадьевна

Детская Литература Нового Века
Утро

Посмотри, мой мальчик, как светло!
Это утро в гости к нам пришло.
Солнце за собою привело,
Разбудило сонное село.
Слышишь: кот мяучит на дворе,
Пес грохочет цепью в конуре,
Загорланил бойкий петушок…
И тебе вставать пора, дружок!


 Родниковая вода

И прохладна, и чиста
Родниковая вода!
Вымой глазки, щёки, уши
И пойдём оладьи кушать
Со сметанкою, медком
И топлёным молоком.


 Корова

Эта пестрая корова
Молока нам даст парного.
Сливки сверху соберем –
Масло свежее собьем.


 Курочки

Мы у курочек-хохлаток
Наберем яиц десяток.
Будет всем нам на обед
Замечательный омлет!


 Поросёнок

Поросёнок в луже чёрной
Любит поваляться.
Наш малыш – не поросёнок,
Любит умываться.


 Утка и утята

Это утка, с ней утята –
Презабавные ребята.
Друг за дружкою на пруд
Вперевалочку идут.


 Дождик

 Ветер пыль столбами кружит,
 Солнце жгучее палит…
 Дождик нужен, нужен, нужен,
 Пусть он землю напоит!

 Засверкают скоро  лужи,
 Станет чисто и свежо.
 Дождик нужен, нужен, нужен –
 Хорошо, что он пришел!


 Котёнок и дождик

 За окошком
 дождь веселый капал.
 По стеклу
 стучал котенок лапой,
 Потому что
 капли дождевые
 На стекле
 увидел он впервые.


  Подсолнух

 Что за диво? Посмотри –
 В огороде у дорожки
 Солнце выросло на ножке...
 Только семечки внутри!


  Бабочка

 Бабочка-красавица,
 На листке замри,
 Всем нам очень нравятся
 Крылышки твои.
 За нектаром сладким
 Погоди лететь,
 Дай узор твой яркий
 Лучше разглядеть!


  Шмель

 Это кто
 кружится над цветком -
 Толстенький,
 с мохнатеньким брюшком?
 Громко
 растревоженно гудит,
 Словно
 на кого-то он сердит.
 Это шмель.
 Он ищет с высоты
 Самые красивые цветы!


  Пчёлы

 Это пчёлы-работяги.
 Целый день
 За нектаром им на луг
 летать не лень.
 За день каждая
 по капле принесёт,
 Будет нам зимою к чаю –
 сладкий мёд.


  Мама и сын

 Как сильно похож
 наш котенок на маму!
 Такой же пушистый,
 такой же упрямый.
 Как мама, не любит
 расчёсывать шёрстку,
 С обидой фырчит
 на расчёску и щётку.
 К тому ж у обоих –
 у мамы и сына –
 Полоски на лапах,
 боках и на спинах.


  Тимоша у аквариума

 У Тимоши на виду
 Рыбки плавают в пруду.
 Грустно кот глядит на пруд:
 Вот поймать бы рыбку тут!
 Не поймаешь… Как назло
 Пруд запрятан за стекло.


  Почему щенок скулит?

 Почему щенок скулит?
 У него живот болит.
 Нас не слушал он с утра:
 Ел очистки из ведра,
 Где-то лужу отыскал -
 Воду грязную лакал,
 Лапы мыть не захотел...
 Потому и заболел!


  Полосатый Барсик

 Полосатый Барсик
 Улегся на матрасик.
 Только, вот обидно –
 Кота почти не видно.
 Полоски на матрасике
 Такие ж, как на Барсике.