Глухой Федот. Фанфик к Метро2033

Мижган Зычный
Раздался чавкающий звук в кромешной тишине.
               По щиколотку утонул ботинок
          В каком-то тёплом, мягком веществе.
      Владелец обуви Федот без пауз и заминок
                Нагнулся посмотреть во что вступил.
                Фонариком на ноги посветил...
                Увидел, покраснел и возопил,
                Что было сил:
«Ну, угораздило попасть во тьме ногой
  В большую кучу свежего помёта!»
  А следом куча мата от Федота.
  Чуть что вопить… Увы, Федот такой!!
             Пока он костерил остервенело
             Весь белый свет, над головой его
             Большое щупальце тихонько просвистело.
             Федот орёт, не слышит ничего!
                Тентакль* лишь легонько шлем задел.
                И головной убор на рельсы полетел,
Да вляпался по самое забрало
                В кучу кала.
Что началось?! Тоннеля свод дрожит.
Федот
            Уж не орёт…
                Федот визжит
(Не диво! Тут и я б смолчать не смог!!)!!
        Испачкался он с головы до ног.
                Отборно матерясь,
                Над кучею склонясь,
От грязи очищает шлем наш друг.
                Тут вдруг
                Отростка рядом вновь мелькнула тень
                (Неважный у Федота нынче день!!).
Но без добычи щупальце осталось,
Как ни крутилось, как ни извивалось,
Как ни тряслось, как ниже не спускалось…
             Смердящий шлем Федот убрал в рюкзак
             И распрямившись дальше в путь собрался,
             Не слыша, что к его башке сквозь мрак
             Тентакль рассекая воздух мчался…
На ту пору всё в этом же тоннеле,
За поворотом, метрах в тридцати,
Случилось челнокам с товарами идти.
Один из них, что плёлся еле-еле,
                Да автомат в руках своих держал,
                Случайно спотыкнулся и упал,
                А рухнув, спусковой крючок нажал…
  Раздался выстрел. Пуля полетела,
  От тюбингов давая рикошет,
  Остановилась лишь вонзившись в тело…
«В Федота тело?» — спросишь ты, отвечу: «Нет!!»
             Зато владелец щупальца упал
             Там, где герой наш давеча стоял…
             Последний же и это не слыхал.

                ***

       Я что сказать хотел, порой счастливый случай
Скрывается за пулею шальной, да вкупе с кала кучей!!


Тентакль* — щупальце (от лат. tentaculum).