Команданте

Владимир Пономарев 3
 К О М А Н Д А Н Т Е

Зеленый френч и кубинка,
Черная борода.
Смотрит Фидель с картинки,
Строен и бодр как всегда.

Старый журнал нашел я,
В сарае на чердаке.
И вот  плыву я по памяти,
Словно по бурной реке.

Остров карибский маленький,
Дал всему миру урок.
Стал бастионом свободы,
Крепким как рома глоток.

Вот бесстрашные парни,
Лихо штурмуют тюрьму,
Чтобы прогнать оккупантов,
Освободить страну.

А впереди с мачете,
И с карабином в руке.
Их команданте Кастро,
Ведет отряд в тростнике.

Вот он стоит на балконе,
Гавана вся в тишине,
Ловят каждое слово лидера,
О жизни в родной стране.

Он  превосходный оратор,
Часами мог выступать,
Своими речами-мечтами
Огонь в сердцах зажигать.

Он стал для кубинцев кумиром,
Храбрым, бесстрашным как лев,
Добрым, простым товарищем,
Мудрым отцом для всех.

Вот и года пролетели,
много ушло воды.
Нет уж на карте больше,
Нашей советской страны.

Но как маяк надежды,
Как правильный ориентир
Остров с названием Куба,
И Кастро не победим.