2. Легенда о Девичьем камне

Наталья Малышева 2
Предыдущая легенда здесь:   http://stihi.ru/2013/09/04/8031

В те давние, давние годы глубокой седой старины.
На лоне красивой природы, гора от своей вышины,
Видна была всюду покуда, не дрогнули недра Земли.
Сначала все звери оттуда спасаясь, подальше ушли.
Послышался крик птичий всюду – покинули гнёзда они.

Крушились и сыпались камни, тряслась с диким гулом гора.
Не знаю, смогу передать ли? Какой была жуткой пора.
И, что от рассказов тех толку? Захочешь ли слушать их ты…
Один из огромных осколков скатился с большой высоты.

Вокруг этих мест, как ведётся, жил горный народ удалой.
На лошади смело несётся и взрослый, и даже малОй.
А камень лежит на дороге, его склоны очень круты.
И только разбив коня ноги, возможно, взглянуть с высоты.

Поэтому здесь собирались все каждую осень. Тогда
и в ловкости соревновались, наверх загоняя коня.
Однажды дожди так размыли, по этому камню весь склон,
Джигит каждый падал без силы, соскальзывал скачущий конь.

Да всё уж казалось, пропало, но только откуда возьмись,
вдруг цокотом даль зазвучала – красивый джигит летит ввысь.
Округа на миг зазвучала…. Откуда он взялся? – Шайтан!
На камень легко он взобрался. Встаёт на коня – гибок стан.

Смоль-вОлоса локон свисает на плечи – струится волной.
«Откуда взялась, кто-то знает?» – так ропот стоит над толпой.
То дева, прекрасна собою, на камень взлетела стрелой.
Стоит на коне над землёю – нарушив законов устой.

Но дерзость такую селяне спустить с рук никак не могли.
За смелое это деянье, хотят наказать – за грехи.
«Лови её» - крикнули люди, бегут – суматоху кляня,
Ту смелую девочку всюду, схватить попыталась толпа.

Но, что это было за чудо? – исчезла у всех на глазах.
Куда подевалась отсюда? – взлетел удивления «ах!»
В обличье скрывался девичьем – Шайтан, не иначе – Шайтан!
Нарушив законов приличье, в тумане исчез дивный стан.

Другие года на пороге, уж нет состязаний давно,
А камень стоит на дороге, и нет ему дел до того.
Над камнем лишь слышен крик птичий, забылся достойный «джигит»,
Но так и зовётся «Девичьим» –  легенда в названьи звучит.
08.09.2013 (12:03)

Продолжение легенд здесь:   http://stihi.ru/2013/09/13/3987