Шла неприступнее Бастилии

Виктор Никитович Астафьев
Шла неприступнее Бастилии
сквозь рой пустых мужских претензий,
соединяя строгость лилии
с манящей нежностью  гортензий.

Мне голос внутренний советовал 
под гордый взгляд шагнуть из тени,
а плащ струился фиолетово
и обнимал  её  колени.

Я задержался опрометчиво,
потерян темп и перспектива, 
и юных  глаз загадка вечная
вдаль безвозвратно уходила.

Какие могут быть сомнения?
Сорвать стоп-кран и  резко выйти!
Даёт надежду исполнения
непредсказуемость  событий…