Ранний сентябрь

Евгения Чужелюбимова
Написано под впечатлением от творчества Яны Юшиной (Sterva)
...
Не случайся с ним раньше, чем полночь пробьет сентябрь.
Он, бесспорно, заметен, он курит мадонн взатяг.
Равнодушный к прицелу - такие всегда хотят
полоснуть по душе и остаться в ней шрамом ржавым,
вопреки идиотским прогнозам всех дольче вит.
Акушер гениальный, посредственный айболит.
Он откроет тебя, неизвестный науке вид
и, быть может, расскажет, где осень хранит пожары -
ты-то знала давно. Но прикинешь и промолчишь.
Разольешь по бокалам настоенный крепкий стиш.
Назовешь его профи. На деле же он - малыш,
не ступавший туда, где девчонки не плачут после
марафона/забега/замеса. Его ланцет,
на раз-два раскрывающий души других принцесс,
бесполезнен, когда исподволь на твоем лице
вдруг проступит румянцем почти что святая осень.
Вот тогда ты начнешься.
Случишься.
Сорвешь джек-пот.
Листопадным тротилом начинишь его капот.
И вы оба поймете, что в теме любой исход,
кроме самого верного - не зацепиться рьяно
за костер из листвы, на который взойдете. За
эту рыжую воду в бездонных его глазах.
И слова, что он мог бы, как доктор, тебе сказать -
он не скажет. Поскольку сентябрь родился ранним.
16.08.13