Unus autem de spiritali conceptibus

Ладислав Котичка
                Проходящие мимо — не тождество к неприходящим,
                и "паломник без цацок на шее" не равно "турист".
                Анна Даркес («У костела цветут георгины...»)**

Я с юности понял: познание духа тревожно,
Помощников нет, ты всегда пред собою один.
Шли годы. И многое сложное кажется ложным
В силках объяснений и поисков первопричин.

На жизненной дыбе бывают такие признанья,
Что волосы дыбом от собственных мыслей и слов.
И то, что вчера залечило, сегодня – изранит
В густеющей мгле недопонятых нами основ.

На воинах духа стигматы являются редко.
Обычно внутри. И снаружи они не видны.
Тоскует солдат над случайно обломанной веткой
Среди примелькавшихся ужасов вечной войны.

Для мира в душе не годятся такие рецепты,
Которые пишут надменно в публичных местах.
И зыркают вслед просветленным иные адепты,
Христа измеряя в свечах и нательных крестах.

Выходит, что вправду познание духа тревожно?
Но вместе с цветами, стихами, уже не один,
Поймешь, что чудесное все же возможно и должно.
И в честь этой правды у храма цветет георгин.

________
*Unus autem de spiritali conceptibus – одна из духовных концепций (лат.)
**http://stihi.ru/2013/09/06/8313