Чтение книг

Лёша Герман
Конечно, стоило рассказать,как умирала старуха -нет-нет ...это была старая дама, жена член корра,у которой я снимал комнату...Она умерла, и я был уверен, что меня выгонят к чертовой бабушке через день ,ну через трое суток...но меня не трогали, и я всё жил там и жил, и жил...и жил, и НИКТО не приходил,фантастика да и только...
А я начну совершенно с другого - с анекдота С.Довлатова. Итак, известный  автор описывает,как ему достался РОМАН (если не ошибаюсь, наверное, всё же ошибаюсь?)Это был Д.Джойс (конечно же, многострадальный у нас "Уллис")К Довлатову подошел товарищ (писатель, конечно, и кажется член великого СП) и спросил,что мол,как у вас появился роман?!Довлатов ответил утвердительно..."Не могли бы, Сережа, дать мне почитать?" Довлатов дал...Через некоторое время побеспокоился ...и ему отдали книгу.Попросил второй, потом третий, потом образовалась очередь!И наконец роман очутился в руках владельца,то есть известного в будущем писателя.И он стал читать,дойдя до семнадцатой страницы ему весьма захотелось бросить...но он не бросил!И тут-то оказалось удивительная вещь  ...все страницы дальше были НЕ РАЗРЕЗАНЫ...ну, то есть НИКТО дальше и не читал,не разрезал!
Так вот через некоторое время я решил осмотреть шкаф - книжный шкаф...Я залез туда и увидел...о,что я там увидел!Та-акие фолианты...там был НИЦШЕ и ШОПЕНГАУЭР, Гёте и Шиллер, Гегель и Кант...но там были и простые романы (кажется там...Пушкина и Чехова и всё-таки не было, разумеется, мадам Чарской там тоже не было...).Я сразу не стал читать,но со временем обратился к этим книгам- к этим СОКРОВИЩАМ знаний...Так вот что я вам скажу -ответственно!-Все они были... НЕ РАЗРЕЗАНЫ, то есть я был их ПЕРВЫЙ ЧИТАТЕЛЬ...Дело было в 1975 году,книги были от 1888года
до 1917 года (включительно)Блокаду книги благополучно пережили...
Это книги!А живопись?Я выстаивал  гигантские очереди (однажды на набережной),чтобы попасть на выставку посмотреть на новые (концептуальные) картины.(Это, когда ген.сек. Никита Хрущёв орал на художников:-Пидорасы!!!)
Прошло лет 50.Огромный многоэтажный дворец.Там собраны тысячи картин!Именно таких-  посмотреть которые ломился люд!Сейчас музей современного искусства совершенно пустой-иногда туда забредают люди, вроде меня, и я смотрю в полном одиночестве раритеты...точно также...как я впервые разрезал редчайшие фолианты позапрошлого века...