На пороге...

Антонина Каримова
НА ПОРОГЕ…

И нет в отчем доме былого убранства,
утрачен уют.
Знакомые лица опухли от пьянства,
с трудом узнаю.
А в красном углу, под самою божницей,
картинки висят,
повсюду со стен похотливые лица
глумливо глядят.

У новых хозяев известна отрада -
хмельная вода.
Бежать бы из этого дома мне надо,
да на ночь - куда?
Они же, напившись, дерутся, как звери,
вокруг всё круша.
В угарном похмелье их облик потерян,
но где же душа?

А мне бы до завтра в углу притулиться,
к могилам сходить,
нарвать васильков, той земле поклониться,
на речке побыть…
Мне всё в этом доме уже незнакомо.
Шагну за порог -
каким же ты в детстве казался огромным,
прощай же, на старости лет осквернённым,
храни тебя, Бог.