Раскроешь книгу...

Ян Бесфамильный
               


Раскроешь  книгу…так  страниц  на  двести  -
Вселенский  там,  да  романтичный  флёр               
Времён  советских  - / где  мы  были  вместе / -
Серьёзен  автор.  В  меру  и  остёр.

Но холодно душе,  -  ее,  ль  обманешь? -
Не  верится  в  красивые  слова.
Ты  цену  этих  слов –  сегодня  знаешь, 
Проверил  жизнью  -  горечь.  Трын-трава…

Я  на  страницах  с  другом  разговаривал,
О  днях  счастливых,  а, бывало, - горьких.
И  жизнь  его  без  призрачного  марева
Мне  по  душе  от  «корки  и  до  корки».

Вот говорят:  не  создавайте  идола.
Но  в  этот  раз  не  он  тому  виной…
И  -  хорошо ли,  плохо  -  позавидовал,
Что  строки  те написаны  не  мной.