Заметки на полях тетради - южная Франция

Александр Вайнерман
Молодой и вечно пьяный,
во всю ширь бульвара Прадо,
шел походкой деревянной
юным барышням отрадой
человек из Кастеллано.*
***
Гулкие тени прошедших веков
кружатся в воздухе. Мощный орган
сбросить пытается тяжесть оков,
грех первородный, что Богом был дан.
***
Сошли матросы с корабля
В ночной кабак – и вуаля.
***
В меня вчера вселился бес.
Я скушал целый буябес,**
пять рыбин, соус, суп и сыр
и… быстро побежал в сортир!
***
В знаменитый Шарлями
Еду в Арль я, мон ами.***
***
От пряных летних ароматов
в Провансе кругом голова.
Лаванда терпкая и мята,
и жизни новая глава.
***
От её желёз молочных
и двух поп не в меру сочных,
вспоминаю я Рабле
и печёный шпик в золе.
***
На лазурном побережье
море, солнце, пляж, песок.
Солнце село и надежда
на любовь стучит в висок.
***
В самом сердце Провансаля
С пряной пищей и вином
Плотские утехи славим.
Станем в буднях жить потом.

Примечания: *.Бульвар Прадо, Кастеллано – название улицы и станции метро Марселя;      ** Буябес (фр. Bouillabaisse)  – марсельская уха из пяти-шести видов рыбы и морепродуктов. Подаётся с острым соусом, сухариками и сыром. ***Мон ами (mon ami, франц.) – мой друг.

На фото - автор во дворе Папского дворца в Авиньоне.

август 2013, Франция, Прованс