Гривенник

Алексей Кокорин
В особняке помещика Скворцова
Намедни засорилась печь:
В ней пламя ежели разжечь –
Чадит, коптит, а толку никакого.
Зовёт Платон Андреевич слугу:
«Эй, Трифон! Где ты ползаешь, мокрица?!» –
«Да тут я, батюшка. И правда, как дымится!» –
«Открой все окна!» – «Батюшка, бегу!..»
Слуга все окна распахнул, и говорит:
«Давненько не видал такого чада!
Ох, трубочиста вызвать нонче надо,
Иначе ваша милость угорит…»
«Ещё чего!! Сейчас такой народ, –
Помещик стал от ярости багровым. –
Одним не успокоится целковым!..
Твой трубочист меня, как липку, обдерёт!
Сходи ты к лавочнице нашей, Зинаиде,
У ней мальчишка, звать его Семён,
По крышам голубей гоняет он…
Дашь гривенник, и будет не в обиде».

…На крыше стоя, у трубы особняка,
Мальчишка Сеня сделал удочку простую:
Соединил верёвку бельевую
И гирьку; поплевал на них слегка.
«Ну, господа!.. Удумают порой, –
Возьми у мамки гирьку покрупнее,
Спусти в трубу, и стукай посильнее.
Совсем, видать, неладно с головой!»
Тут Сенька начал гирьку опускать,
И стукать, что есть силы, в дымоходе.
Там что-то осыпаться стало, вроде…
Да уронил её! «Другую где сыскать?!»
Порылся на господском чердаке:
Нашёл кирпич, моток бечёвки старой,
И в дымоход стал опускать по-малой.
Да и кирпич не удержал в руке!..
«Эй, Трифо-он!.. Как там печь у нас?» –
«Да с печью, батюшка, похоже, всё в порядке!» –
«Всего-то гривенник!! И мы с тобой в достатке!»
И чуть не угорели в ранний час…

Там, где идёт о жизни вашей речь,
Копейку лишнюю не следует беречь.


© Алексей Кокорин. 2013 г.