Ветер

Потомок Святорусов
То над лугом, то над бором, где раскинулся увал.
Серебристым перебором ветер песню напевал.
Крутил бороды косматым белобоким облакам,
выдувал натужно вату, мазал зорьку по щекам.

Косы радуги пытался расплести и растрепать,
с громом голосом тягался, силился пересвистать.
А зимою хороводил, вьюгу в танец пригласив,
знал не меряно мелодий,  был то резок, то плаксив.

Коль промчится над водою, вмиг поднимется волна,
взбудоражит бородою парус гордого челна.
Пыль столбом с дорог поднимет, скрутит, словно бигуди.
Перед смерчем шляпу снимет, проводами загудит.

Любил шалость и проказы, одним словом, озорник.
Хоть невидим был для глаза, сыпал пыль за воротник.
Был изменчив с настроеньем, то игрив, то зол, аж жуть.
То ластится дуновеньем, то к земле пытался гнуть.

У него имен немало: буря, смерч, муссон, пассат,
бриз, тайфун, зефир и шквалы дуют все Бофорту* в зад.
Есть циклоны, есть и анти, как зависнет, что юлить.
Не закрыть дождливый крантик, хоть неделю может лить.


* Для визуальной оценки скорости ветра служит шкала Бофорта.