Юбилейный день рожденья

Юрий Нежурко
         

           Еще не выпорхнули лучики восхода,
           Но алым цветом озарились облака.
           Стих ветерок в ветвях и замерла природа,
           Лишь песня жаворонка льётся  свысока.

           Сегодня ты проснулась рано, на рассвете
           И с настроеньем, и с возвышенной душой,
           Будто весна стучит в окно набухшей веткой.
           И так тебе на сердце стало хорошо!

           Но охватило душу лёгкое волненье,
           Сегодня что-то может вдруг произойти.
           Да!  У тебя ведь юбилейный день рожденья,
           Твоя большая веха в жизненном пути.

           Ты по привычке к диску зеркала подходишь
           И видишь женщину, знакомую сдавна:
           Она чертами всеми на тебя похожа,
           Но чем-то все же отличается она.

           Едва ль она тебя добрей и веселее,
           И всё по-прежнему мила ее краса,
           Всё так же в зеркале теплом душевным греют
           Её прекрасные и добрые глаза.

           Но строже взгляд ее, серьезней и умнее.
           И на лице её – непрошенная грусть.
           Да, жизнь твоя на целый год стала длиннее,
           Но, улыбнувшись ей, ты скажешь: « Ну и пусть!»

           И, погасив в душе возникшее волненье,
           Ты, как обычно, возвратишься в круг забот.
           Вот так внезапно к нам приходит день рожденья
           И вновь уходит вдаль прожитый нами год.

           Ты не грусти в душе по поводу сей даты,
           И всем вокруг непринуждённо улыбнись,
           Как улыбалась в детстве девочкой когда-то.
           А жизнь идёт вперёд, на то она и жизнь.

           И, отмечая с нами этот день рожденья,
           Себе в бокал вина багряного налей,
           Вздохни всей грудью, лёгких больше не жалея,
           И выпей залпом всё до дна – за юбилей!