О двоякой системе

Степь 2
Болезнь

 pneumat


Болезнь здоровья постамент,
Аристократа - смерд.
Во всем двоякий элемент,
Как в жизни смерть.

И нет опоры в мире сем,
Она лишь зыбкость вод,
И то что в вере мы несем,
Определит исход.

\Спасибо за отзыв, но Вы меня не убедили своим рационалистическим подходом.
Поэзия работает метафорами, а не головной наукой.
Я ОЧЕНЬ доволен именно первой строкой, а так же оригинальной рифмой смерд - смерть. Желаю и Вам успехов!\

****
пародия


Сегодня я под звуки Мендельсона
Приблизил неминуемый развод.
Жена- весьма приятная персона,
Но знаю- в ней чудовище живёт.

Царит во всём двоякая система-
Конец в начале всех явлений ждёт.
Придумана мной лично теорема-
Двоичности, но задом наперёд:

Болезнь- здоровью прочная основа,
Бессилье- есть Виагра для любви,
Вельможе - смерд (о, вкусненькое слово,
Для рифмы «смерть» поставлю визави!),

Поэзия - вот кладбище для смысла,
И я – отец и мать своим стихам.
Рифмую «смерд» и «смерть», а значит- мыслю.
А критикам воздастся по грехам.