Святая ложь

Нестеров-Заморочник
Что правит миром, истина иль ложь?
«Простой» вопрос умы  столетья гложет,
В своей душе ответа не найдешь,
Другая и тем паче не поможет.

На слух, на ощупь истина приятней,
Она -  надежный компас на всю жизнь,
Она прямолинейна и понятна,
И мне твердят: «Одной ее держись!
Ведь ложь обычно скользкая, противна
И по кривым дорожкам поведет,
Стезя лжеца пуста и незавидна –
Десятилетья у него крадет».

Пусть так, но временами в сердце нож,
Что разом разрубает пересуды:
«Есть у меня единственная ложь,
Жить  без которой не смогу, не буду».

Она не во спасение души,
Она спасает смысл существованья,
И в ней другого смысла не ищи,
Ей неподвластны воля и желанья.

Когда обиженный, придавленный слепой,
Несправедливой, равнодушной жизнью,
Стою с натужно гордою спиной –
В глазах твоих ни тени укоризны.

Ты своим сердцем мой понявши стыд,
Все принимая, освящаешь ложь.
Святая ложь, с ней мир мой устоит,
В тот миг я ей живу, ей ты живешь.
------------------------------------
Ухмылку правды ложь загримирует,
Надежду на грядущее вселит,
А правда, ложь раздев, конца взыскует,
Меня добив, врагов повеселит.