Осеннее

Рута Марьяш
1.
Есть тишина особая – осенняя –
короткое затишье перед бурей,
затихли настороженно растения,
предчувствуя разгул осенних фурий.
Когда ж  морозы их к ответу призовут,
настанет тишина – торжественно и хмуро,
но тоже - без надежды на уют.

2.
Ну, а покаместь -  лето истекло
и солнца низкого слепящее тепло
уже подстерегает цепкий холод тени,
и мне средь настороженных растений
всё хочется, так хочется  успеть
осеннее  своё сказать и спеть
в   души  нестойкую, изменчивую пору,
дождаться тишины  и обрести опору.


3.
Если удастся хоть на миг
стряхнуть осеннее оцепенение,
когда и птиц уже не слышно пение,
ты боязливо рад сюрпризам продолжения -
уймётся слабость, головокружение,
и благодать сойдёт на мир.

4.
Со старой липой за окном
столь долголетнее соседство,
мои молитвы перед сном
ей ведомы, и ритмы сердца,

и всё  коварство непогод,
и наши общие недуги,
грозящие из года в год,
и нет секретов друг от друга –

зачем робка  была листва
так зеленея запоздало,
а в честь какого торжества
огнём осенним запылала,

слетят ко мне  с её ветвей
стихов случайные мотивы,
а ты, ветрило – вой и вей,
мы обе рядом, обе – живы.

2014