Дядя Ваня Иванов

Игорь Басанов
Для нас, серьёзных пацанов был дядя Ваня Иванов
Тем,  кто гуляет без штанов и всяко-разно...
Нет был, конечно, он в штанах и даже больше в орденах
Бухой и правильный  в  Священный Майский Праздник.

Садился он среди шпаны  и говорил нам – Пацаны
Не дай вам Бог хлебнуть войны, как мне до лиха
Блестели тускло ордена и та Великая Война
Казалось рядом вот она и было тихо.

Потом и наш пришел черед, но не встречал  меня народ
Медаль свою привез домой в кармане
Меня загар лишь выдавал, но дядя Ваня понимал,
 Как с равным водку выпивал, за тех  в Афгане..

Затем настал в Стране бардак, воры ,бандиты, кавардак...
У дяди Вани переезд, шлагбаум,  дело…
Проходят мимо поезда и я из МАЗа иногда
Махну рукой, а он в ответ - кати мол смело..

Однажды дядя  майским днем, пиджак с медалями на нем, 
Звезда блестит отколотой эмалью
Он как обычно взял на грудь, забыв открыть для джипа путь
Блестели рельсы, через чур, холодной сталью.

И те, что в джипе были злы Ивану выбили козлы
Последний зуб и сорваны награды-
-Иди шлагбаум поднимай и на работе не бухай…
Смеялись вслед по беспределу гады.

Он в будку из последних сил, на всякий случай керосин
Стоит в углу в канистре у окошка,
Его он вылил на себя, кричит: Ребята я сейчас
Сейчас открою, подождите только трошки.

Шел Иванов в последний бой, как там под Курскою дугой
Горящим факелом под джип  и жизнь до донца
Остановились поезда отбитым лучиком Звезда
Сияла из огня, и  меркло солнце….


Звезда - Орден Красной Звезды.