Казачья шашка.. Игорь Шептухин

Казачество
Казачья шашка..http://www.stihi.ru/2009/09/22/3318
Игорь Шептухин

   Казачья шашка... Сколько рассказать ты можешь нам о доле своей тяжкой?! Ты рождена на бой в огне печи, ковал тебя для схватки рукопашной седой даргинец из аула Кубачи... Потом служила верою и правдой наибу ШамилЯ, рубя людей служивых... Тебя из ножен вынимали властно, чтоб головы врагов крушила лихим ударом, наносимым страстно. Недрогнувшей рукою ты выполняла волю привычного хозяина, владевшего тобою, на смерть не закрывала ты глаза, но по щеке клинка кровавою росою сползала часто тихая слеза... Настало время и в бою суровом погиб наиб, осиротело стремя удАлого черкесского коня. На твои плечи опустилось бремя иной судьбы, иного бытия. Ты казакУ досталась молодому, как боевой трофей удавшейся мечты. В бою он был всегда отважный воин и никогда не прятался в кусты. Тебя по праву стал джигит достоин. С удвоенною силой ты начала служить, была подругой верной, сердцу милой. Клинок твой, как алмаз, всегда остёр. В бою ты никогда не подводила – рубила головы и сталь своих сестёр... Случилось так, что выполнять приказ, отдАнный сотником, отправился казак – с друзьями вместе поскакал в разведку. На это дело был всегда мастак, но речку вброд переходя, сражён был пулей меткой. Упало тело в бурный Терек, с ним вместе шашка по камням гремела, но долго с вОлнами его, играя, из ножен шашка выбраться сумела. И вот, теперь лежит на дне, вздыхая... Ты стосковалась по бойца руке, лишь память у тебя осталась. А так на волю хочется безмерно! И с радостью бы той руке досталась, кто доблести и правде служит верно!
                19 декабря 1998г.


© Copyright: Игорь Шептухин, 2009
Свидетельство о публикации №109092203318