Растаявший в листопаде. Последняя ночь

Любовь Сушко
№№№№№№

Посвящается Жозе Сарамаго, автору блестящего романа "Год смерти Рикардо Рейса", имеющему мужество нравиться не всем

Как будто душа о желанном просила,
И сделали ей незаслуженно больно.
И сердце простило, но сердце застыло,
И плачет, и плачет, и плачет невольно.
К.Бальмонт

Пятьдесят оттенков страха, где любовь на ладан дышит,
Я  зову его из мрака, только он меня не слышит.
Там, за белой полосою море сходится и небо,
Я зову его с собою в мир, где он ни разу не был.

И на бреге океана, там, где сходятся стихии
В лике темном капитана, он убийца и мессия.
Мы с Пилатом говорили, мы с Иешуа молчали,
Мы в Париже рядом были, то в веселье, то в печали.

Век как пламя разгорался, и профессор лгал устало,
Он собою оставался у исхода, у причала.
Он навеки изгнан будет, знаю, Невский только снится,
В пустоте Парижских будней пух, как снег, мертвит ресницы.

То взлетая в поднебесье, то туманом оседая,
Он слова знакомой песни на Монмартре вспоминает.
Люксенбургский сад белеет, там укрылся Модильяни,
И приблизиться не смеет он к художнику и Анне.

Пятьдесят оттенков страха в этом пламени заката.
И Париж, как сон и драма все влечет его куда-то,
Расправляя крылья, Демон одолеет мир иллюзий.
- Что случилось, милый, где мы? Отчего так мрачны люди…

Там, за белой полосою море сходится и небо,
Я зову его с собою в мир, где он ни разу не был.
Пятьдесят оттенков страха, там  любовь на ладан дышит,
Я  зову его из мрака, только он меня не слышит.