Любовь по Кафке

Лев Красоткин
Чтоб в любой любовной теме
Был надёжно защищён,
Защищаю я и темя,
И чего-то там ещё!


     Франц Кафка (1883—1926) - видный представитель пражской группы немецких писателей, большинство работ которого было опубликовано после смерти. Романы "Замок", "Процесс" и "Америка" неоднократно экранизировались, письма и дневники штудировались многими поколениями читателей и критиков. Впрочем жизнь писателя, как это зачастую и бывает, давала мало поводов для счастья. Деспотичный отец в процессе воспитания превратил Франца в неуверенного в себе неврастеника, болезненно воспринимающего окружающую действительность. Но именно склонность к самокопанию и самоосуждению помогла развиться неординарному таланту. С личной жизнью у Кафки не складывалось, да и с общественной тоже. Практически всю свою сознательную жизнь Франц горбатился в страховой компании. Работа для писателя была занятием второстепенным и обременительным: в дневниках и письмах он буквально признавался в ненависти к своему начальнику, сослуживцам и клиентам. На первом же плане всегда была литература, «оправдывающая всё его существование». Однако, будучи одаренным человеком, он смог обессмертить свое имя и в страховом бизнесе - именно Франц удумал защищать голову каской на опасных производствах.


http://leokrasotkin.ru